Análisis de permanencia y retención estudiantil en la política pública de gratuidad estudio de caso en la carrera de administración pública de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano - Ríos Caniu, Natalia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las dimensiones que influyen en la permanencia y retención de los estudiantes de la carrera de Administración Pública de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano, en el contexto de la política pública de gratuidad. Esta política, implementada en Chile en 2016, busca eliminar las barreras económicas que impiden el acceso a la educación superior para los estudiantes de menores ingresos. Sin embargo, a pesar de sus beneficios, subsisten desafíos relacionados con la retención estudiantil, especialmente en los últimos años de carrera. En un contexto de creciente acceso a la educación superior y con la masificación de la matrícula, resulta crucial estudiar los factores que afectan la continuidad académica de los estudiantes. En particular, este estudio se enfoca en los beneficiarios de gratuidad en las modalidades diurna y vespertina de la carrera de Administración Pública, considerando que ambos grupos presentan características y necesidades diferentes. Mientras los y las estudiantes diurnos suelen ser más jóvenes y dedicar mayor tiempo a sus estudios, los y las estudiantes vespertinos, en su mayoría adultos, deben conciliar sus responsabilidades laborales y familiares con la actividad académica.