Prácticas sociales, ceremoniales y rituales Comunidad Mapuche vs Pandemia - Arias González, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El siguiente trabajo investigativo nace bajo el contexto actual en el que se encuentra Chile y el mundo; la pandemia provocada por el covid-19.Este estudio se centra en comprender cómo la comunidad mapuche de Maipú ubicada en Santiago de Chile adaptó sus prácticas socioculturales durante la pandemia de COVID-19. Nos interesa identificar las actividades que pudieron realizar, las condiciones en que se desarrollaron y la organización comunitaria para llevar a cabo estas prácticas. Destacamos que, a pesar del contexto pandémico, la comunidad mapuche logró realizar eventos significativos como el We Tripantu y el Guillatún, aunque con ajustes como la implementación de aforos y edidas de autocuidado de la salud.