Desde las plantas al reconocimiento de la territorialidad puneña conocimientos, patrimonios y territorio - Mayo González, Tomás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir los conocimientos tradicionales etnobotánicos de la Comunidad de la Puna. Éste se centra en primer lugar, en el uso alimenticio, medicinal, ritual y territorial como parte de su construcción político identitaria patrimonial de la comunidad. En segundo lugar, en el análisis crítico de las herencias coloniales y de la constitución de la república, que surgen al indagar sobre los conocimientos tradicionales, las familias Puneñas y la manera en que han sido las relaciones establecidas con el poder estatal. El estudio contempla desde la ecología política, la necesidad de un Estado plurinacional y de relaciones políticas y públicas basadas en un enfoque intercultural. Todo lo anterior, expresado en el petitorio de la Comunidad de la Puna en el primer proceso de redacción de una nueva constitución para Chile.