Las dinámicas de poder y conductas abusivas en orquestas juveniles : un análisis crítico de las dinámicas que se usaron en la Región del Libertador Bernardo O´higgins entre los años 2016 a 2019 - Sanhueza Zúñiga, Mauricio Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación analiza las dinámicas de poder y las conductas abusivas que se producen en orquestas juveniles de la Región de O’Higgins entre 2016 y 2019, y su impacto en la motivación, el bienestar emocional y el desarrollo artístico de los jóvenes músicos. Partiendo de la hipótesis de la existencia de prácticas docentes basadas en el abuso, el favoritismo y el abuso de autoridad, el estudio aborda cómo dichas conductas moldean las relaciones internas entre secciones instrumentales y generan grupos sociales diferenciados. A través de un enfoque mixto —combinando entrevistas semiestructuradas con músicos y directores, encuestas a participantes y análisis documental de actas, programas y registros de actividad— se identificarán patrones de comportamiento, estrategias de afrontamiento empleadas por los músicos y el rol de los directores en la prevención o reproducción de estos fenómenos. Los resultados buscan proponer medidas preventivas e intervenciones formativas aplicables en orquestas juveniles y en la formación musical regional, contribuyendo a entornos de práctica más seguros, inclusivos y sostenibles.El ritmo del huayno es probable que haya llegado a este lugar hace mucho tiempo, pues eran los quechuas los cultivaban esta “canción andina”. Desde el año 2010 aproximadamente las comparsas de lakitas han ido aumentando a tal punto que se puede afirmar que cada año en este valle nace una nueva agrupación de lakitas, generalmente asociada a cada territorio (zona norte, sur, oriente, etc). Es así que cada año mucha gente nueva comienza a soplar la zampoña y por consecuencia empieza una familiarización con el ritmo del huayno, siendo cada vez más la cantidad de creaciones originales.