Con la fuerza del fuelle : el rol de las mujeres acordeonistas en la escena de Santiago de Chile - Farías Campos, Danae (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La investigación que se propone hacer en esta tesis se da debido a experiencias personales que he vivido como mujer acordeonista en la escena de Santiago de Chile. Mi primer acercamiento al acordeón fue a mis 14 años el año 2014 tras escuchar a una niña de cuarto básico, por lo que quedé enamorada del instrumento, de cómo se sentía, como sonaba, como lucía; el año 2015 decidí profesionalizarme en el instrumento por lo que entusiasmada me matriculé en el Conservatorio Nacional de Acordeón con el maestro Ignacio Hernández, donde los profesores y la directiva muchas veces fue compuesta en su mayoría por hombres cisgénero. La mayor parte de mi estadía ahí fue muchas veces siendo la única mujer del salón de clases, donde curiosamente ese patrón se repetía en distintas generaciones. Constantemente buscaba referentes del instrumento, y rápidamente pude notar que los referentes mundiales del acordeón en su mayoría son hombres (sin desmerecerlos, solo mencionando el hecho), por otra parte, buscando inspiración en acordeonistas nacionales, pude darme cuenta que se repetía el escenario