Me bajé los pantalones en una muestra del magíster : tensionando el reparto de agencia en el aula a través de la práctica artística y el teatro de objeto - Coydán Boerr, David Amilcar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación aborda cómo el Teatro de Objeto puede convertirse en una práctica artística capaz de transformar el aula, generando un desplazamiento en el balance de agencias y visibilizando las epistemologías discentes. La pregunta central examina de qué manera una propuesta escénica sustentada en elementos como la puesta en escena acotada, el metalenguaje lúdico y la construcción simbólica a partir de objetos puede encarnar el discurso del estudiantado dentro de un contexto educativo marcado por la precariedad. El estudio desarrolla instancias de experimentación pedagógica con Teatro de Objeto, analizando su ejecución, resultados y potencial para reconfigurar la relación docente–estudiante. A partir de este proceso, se busca materializar un dispositivo didáctico autónomo que permita implementar esta práctica de manera sostenida y replicable en el aula, favoreciendo la expresión de saberes propios del estudiantado y promoviendo un aprendizaje más creativo, participativo y crítico.La investigación integra las perspectivas de Paulo Freire, Augusto Boal, Ileana Diéguez y la aplicación de la metodología Arte para la Autonomía en el colegio Saint Gregory. Por lo tanto, se utiliza la metodología del teatro de las personas oprimidas como eje central dentro de la presente investigación, ya que contribuye a que los integrantes de una comunidad comprendan y se empoderen de las herramientas para transformar su realidad. Además, relataremos la historia de la formación de Reñaca Alto desde los años 50, haciendo hincapié en la intervención militar y las disparidades sociales intensificadas a partir de los 80. Para finalmente integrar al proceso de creación la perspectiva artística de la bailarina uruguaya Tamara Cubas (2011), la cual presenta un ejemplo de reconstrucción de la memoria a través de los diálogos entre testimonio y ficción. Por lo tanto, la pregunta general que orienta esta investigación es ¿Cómo elaborar un duelo a través de la estética? El proceso “Las Performatividades del Duelo y la Violencia” se constituye como la última etapa de la investigación y se desglosa en tres fases, buscando contribuir a la reflexión, conciencia social y reconstrucción de la memoria en Reñaca Alto. La postura política destaca la ética como guía, enfocándose en la utopía y la responsabilidad social. En consecuencia, este estudio defiende la capacidad del arte para catalizar las transformaciones sociales, evidenciando el poder del Teatro, la performance y la estética en la elaboración del duelo, la memoria y la resistencia dentro de los territorios.