Documentando un habitar migrante : la articulación de una narrativa a través de un documental expandido - De Luca Ferrini, David (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación surge desde la experiencia personal del autor como migrante venezolano en Chile y se inscribe en el contexto del aumento sostenido de la migración latinoamericana contemporánea. A través del formato de documental expandido, la obra busca ir más allá del testimonio individual para explorar las tensiones sociales, afectivas y culturales que atraviesan los procesos migratorios, incorporando elementos sonoros, performativos y espaciales que permitan activar los sentidos de la audiencia. La pregunta central indaga cómo representar de manera auténtica, evocadora y multisensorial la complejidad del desplazamiento venezolano en Chile, abordando temas como el habitar, el desarraigo, el exilio y la reconfiguración identitaria. Desde un enfoque inductivo, el proyecto analiza elementos migratorios, reconoce transformaciones en las prácticas culturales del habitar y busca sensibilizar al público respecto a la identidad migrante en Latinoamérica. La propuesta adquiere relevancia al ofrecer un espacio de diálogo intercultural que desafía narrativas simplificadoras sobre la migración, aportando una perspectiva artística que combina memoria familiar, experiencia personal y observación sociocultural, contribuyendo así al campo de las artes contemporáneas vinculadas a fenómenos sociales.