Re-pensar la menopausia vivencias y repertorios socioculturales instaurados en torno a la menopausia en los cuerpos climatéricos - Hurtado Maturana, Yenifer (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El climaterio y la menopausia son procesos naturales en los cuerpos femeninos, estas etapas están instauradas en un momento natural del ciclo biológico reproductivo. El género femenino ha tenido un estigma constante donde el hecho de engendrar la vida le da utilidad e identidad en el ámbito social. Si a esto le sumamos la calidad de obsolescencia en la cual se enmarca el climaterio en el mundo moderno, nos permite observar que hoy, la mayor dificultad se presenta en las lecturas individuales de las personas, que ponen en un sitial de trastorno o etapa crítica a este momento. La presente investigación busca abordar el climaterio desde un enfoque cualitativo, junto a los acercamientos al campo y la observación participante logrando establecer ciertos parámetros reiterativos que se evidencian en las personas climatéricas. De forma descriptiva e interpretativa se da cuenta de los repertorios instaurados en torno al cese de la sangre, el cual también es parte del discurso médico que recibe la mujer en consultorios y clínicas La investigación reconoce y caracteriza este momento comprendiendo que el climaterio es un tema en revisión y que necesariamente debe ser repensado, en cuanto a las metodologías de intervenciones socioculturales actuales.