Las implicancias de la acción extractivista en la comunidad de la Puna la interrelación entre la ritualidad y los sistemas de vida con el trabajo asalariado - Palermo Muñoz, Eugenio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La presente investigación tiene como principal objetivo examinar los efectos que tiene el extractivismo dentro de las dinámicas de interrelación que existen entre la ritualidad, los sistemas de vida tradicionales y el trabajo asalariado, y cómo estos factores han afectado y transformado la forma de vida en las comunidades locales del norte de Chile, y para este trabajo se verán específicamente en la Comunidad de la Puna. De esta manera se estudiarán como la presencia del extractivismo en esta región ha traído consigo tanto beneficios económicos para el Estado chileno y empresas privadas y los efectos adversos que generan estas intervenciones, como son la explotación intensiva de los recursos naturales, lo que ha generado alteraciones significativas en las dinámicas sociales y culturales, incluyendo la eliminación de territorios y la perturbación del medio ambiente De este modo, la investigación está centrada en comprender cómo el extractivismo ha afectado, o no, las prácticas culturales y espirituales de la Comunidades de la Puna, incluyendo sus rituales y ceremonias, y examinando las consecuencias de este proceso para la identidad cultural y la relación con la naturaleza, además de ver el rol que juega la adaptación o transformación de los rituales en respuesta a la explotación de recursos, y la posible pérdida de elementos rituales debido a esta influencia externa. Por último, con la investigación se busca, por un lado, ver la relación existente entre el extractivismo y los sistemas de vida tradicionales en la Puna, considerando la adaptación histórica de estos sistemas a las condiciones geográficas y ecológicas, y por el otro la investigación busca explorar cómo el trabajo asalariado, posiblemente vinculado al sector extractivista, ha influido en la vida cotidiana de las personas en la comunidad. Así es como, esta investigación busca contribuir a una comprensión más profunda de las complejas consecuencias del extractivismo en las comunidades locales, ofreciendo un análisis multidimensional de las complejas relaciones entre el extractivismo, la ritualidad, los sistemas de vida y el trabajo asalariado en la Comunidad de la Puna.