Percepciones y construcciones sociales de la salud en los sectores vulnerables de Santiago una perspectiva antropológica - Figueroa Contreras, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La salud es un concepto multidimensional que trasciende la mera ausencia de enfermedad y cuya comprensión varía significativamente según el contexto cultural y social en el que se encuentre el individuo. La antropología ha desempeñado un papel fundamental en la exploración de estas percepciones en diversos entornos, destacando la importancia de entender cómo diferentes grupos humanos construyen y negocian significados en torno a la salud (Baeret al., 2003; Nichter, 2008). En el caso de Chile, investigaciones previas han subrayado la relevancia de considerar los determinantes sociales al analizar las percepciones de la población (Araya et al., 2017). Factores como la pobreza y la desigualdad social influyen profundamente en la definición de la salud y en las experiencias relacionadas con la enfermedad. La literatura antropológica ha documentado cómo las condiciones socioeconómicas precarias pueden limitar el acceso a la atención médica y afectar negativamente el bienestar de las personas (Araya et.al., 2017).