Kiñe Pu Liwen : la ruka como puente de relaciones interétnicas y visibilidad del pueblo mapuche en la ciudad - Lavalle Marín, Natalia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En esta tesis se describió e identifico cómo las relaciones interétnicas se dan en la ruka Kiñe Pu Liwen entre los miembros de la asociación tanto mapuches y no mapuches, (investigadores, turistas, colegios, universidades, etc.) y cómo estas mejoran las relaciones entre pueblos distintos. Lo anterior se desarrolla en este espacio que es la Ruka, donde los mapuches buscan visibilizar su cultura y presencia en la ciudad. Mediante diferentes entrevistas y trabajos etnográficos con descripciones densas y detalladas, se encontró el cómo estas relaciones mejoran los vínculos entre mapuches y no mapuches para una mejor convivencia de un mismo espacio.