El “tiempo libre” de los/as temporeros/as agrícola migrantes y su cosificación en la forma ocio el caso de los residentes bolivianos en Melipilla - Huerta Leng, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Esta investigación se ha propuesto la interrogante acerca de cómo se manifiesta el ocio para efecto de los migrantes bolivianos que se insertan como temporeros/as agrícola en las tareas productivas de la hortofruticultura melipillana. Se utiliza un enfoque etnográfico examinando la relación entre el trabajo precario como estrategia de supervivencia y el tiempo de ocio, la migración y las actividades de esparcimiento, considerando aspectos como el género, la base global de informalidad del empleo agrícola de temporada, y la cultura. Subyacentemente, el enfoque marxista de esta investigación es un ataque contra la teorización del deseo como un problema sujeto a los confines del individuo, situándose a favor de su interpretación desde lo político y lo colectivo. Este trabajo también contextualiza históricamente la situación sobre el trabajo agrícola en Chile y el surgimiento de las agriculturas globalizadas. Su desarrollo se inscribe en el marco del proyecto Fondecyt Regular n°1230224 titulado “Oficio y salario: formas de reproducción campesinas residuales y asalariadas emergentes de Chile Central” de Ximena Valdés Subercaseaux.