La trayectoria del colectivo Raíces de Resistencia : una década de acción política diaspórica (2013-2023) - Sánchez Samaca, Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
A diferencia de épocas anteriores, en la coyuntura actual las migraciones internacionales no sólo se han intensificado, sino que también se han extensificado, diversificando sus orígenes, destinos, modalidades migratorias y perfiles de los sujetos en movimiento, como resultado del cúmulo de procesos que denominamos globalización(Canales, 2015). Entonces, hablar de la migración hoy, nos lleva a contemplar el ámbito de los países y sociedades de expulsión como en el de los de acogida de los migrantes (Sayad, 1984) en la era del flujo de mercancías del capitalismo global (Wallerstein, 1988). La tendencia geopolítica global en la segunda década del siglo XXI ha propiciado la reaparición de regímenes que emplean discursos nacionalistas con rasgos populistas, fundamentalistas, conservadores e incluso fascistas, con el objetivo de profundizar las políticas neoliberales. En este contexto, la migración ha resurgido como un tema central, percibida como una expresión de anomia social exógena, es decir, como un problema social que se origina fuera de las fronteras nacionales. Esta perspectiva considera el movimiento humano como un problema o recurso político, social y económico (Stefoni Espinoza et al., 2019; Stuardo-Concha et al., 2021).