Astros y vida, etnoastronomía andina en la comunidad de La Puna - Soto Olguín, David (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La presente investigación se dedica a estudiar el calendario productivo ritual anual de la Comunidad de la Puna desde una perspectiva etnoastronómica. Basándose en una metodología cualitativa, se realizaron entrevistas a personas que eran parte de la comunidad con el fin de explorar y comprender como perciben el cosmos. De esta forma, este estudio ha demostrado que la astronomía puneña no se limita solamente a elementos celestiales, sino también terrenales. En este sentido su calendario está enmarcado y delimitado por una serie de significaciones en torno al sol y la luna, la vía láctea, los cerros, los animales, santos, etc. Teniendo como producto un ideario caracterizado por un sincretismo cultural entre las creencias ancestrales puneñas y el catolicismo, siendo este el conjunto que engloba la mirada etnoastronómica de la Comunidad de la Puna.