Cuerpos y territorios residuales violencia de género y extractivismo minero en la región de Atacama - Alarcón González, Taira (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo explorar la relación entre el extractivismo y las violencias de género en la región de Atacama, tomando como eje central las experiencias del colectivo Tejido Feminista Atacama durante los últimos cinco años. A partir de la revisión de antecedentes, se identifica un incremento de la violencia de género en el territorio asociado a la actividad minera y la creciente masculinización de la región. El estudio aborda conceptos clave como extractivismo mega minero, ecología política, teoría de género y violencias de género, articulándolos en un marco analítico interdisciplinario. La metodología cualitativa aplicada se basó en un muestreo no probabilístico e intencional, realizando entrevistas a integrantes del Tejido Feminista Atacama. Los datos obtenidos revelan diversas formas de violencia de género vinculadas a las prácticas extractivistas de la minería, destacando categorías analíticas como la masculinización del territorio, la degradación de elementos naturales, y la relación entre feminicidios y suicidios feminicidas. Los hallazgos no solo evidencian las complejidades de la violencia en contextos extractivos, sino que también ofrecen herramientas conceptuales y empíricas para futuras investigaciones en la intersección de extractivismo y género, contribuyendo a los debates actuales sobre justicia de género y ambiental.