En memoria de “un ánfora” la decisión sobre la práctica de incineración (cremación) en relación a los factores económicos y religiosos en Santiago de Chile - Maldonado Lambert, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El estudio se origina en una reflexión personal tras la cremación de mi abuelo, decisión tomada por la familia. A partir de esta experiencia, se investigan las razones por las cuales las personas optan por la cremación en lugar de la sepultura, analizando la percepción social de esta práctica en Chile. Se destaca la limitada investigación sobre la cremación en comparación con la sepultura, un tema marginalmente explorado desde un enfoque técnico. El objetivo es analizar las razones detrás de la elección de la cremación y comprender la influencia de factores económicos y religiosos en esta decisión. La metodología es cualitativa, con enfoque etnográfico, utilizando entrevistas semi-estructuradas y observación participante para recopilar datos. La muestra busca captar diversas perspectivas sobre la muerte y las prácticas funerarias, es decir, busca identificar patrones sociales y culturales en torno a la cremación, contrastándolos con la sepultura. El marco conceptual aborda la muerte como fenómeno cultural y social, considerando la percepción del duelo y el más allá en diferentes grupos. Los resultados revelan que, aunque la cremación está en aumento en Chile, sigue siendo minoritaria en comparación con otros países. Las razones más comunes incluyen factores económicos, ya que la cremación es generalmente más accesible que la sepultura, cuyos costos son prohibitivos para muchas familias. Religiosamente, aunque la Iglesia Católica se oponía históricamente a la cremación, hoy la acepta bajo ciertas condiciones, lo que ha facilitado su adopción. Se concluye que el aumento de la cremación responde a factores como la urbanización, cambios en las percepciones culturales hacia la muerte y limitaciones económicas. Las familias eligen la cremación no solo por razones prácticas, sino también buscando una forma más personalizada y emocionalmente manejable de recordar a sus seres queridos. Sin embargo, la cremación enfrenta barreras culturales y religiosas que limitan su expansión en Chile, lo que sugiere un cambio gradual en las actitudes hacia la muerte y las prácticas funerarias.