Los imaginarios y discursos sobre la sexualidad en el cine chileno y su capacidad subversiva en los discursos hegemónicos análisis de tres películas; “Sexo con Amor”, “La Sagrada Familia” y “Joven y Alocada” - Fernández Castro, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El cine incorpora, refleja y produce imaginarios y discursos en el campo de relaciones de una sociedad, pero ¿cómo se hace cargo de estas imágenes que pone en circulación?, ¿como son recepcionadas por la misma sociedad que las engendra? y ¿ dichas imágenes transgreden el espacio social y político de esta?En una sociedad refundada bajo un sistema económico neoliberal y de tradiciones estrictas, las sexualidades se ven coartadas a un par de posibilidades, excluyendo, prohibiendo y opacando aquellas posturas contrarias a las establecidas hegemónicamente. Esto opera bajo las memorias traspasadas de generación en generación, generando un círculo vicioso de discursos, traumas y lenguajes no tratados y que buscan ser expresados. Sin embargo, Chile en una década que considera desde los años 2003 hasta el 2013, experimentó una apertura temática que se ve reflejada en las obras culturales de su sociedad. Mediante los temas planteados, sus discursos y personajes se busca transgredir el espacio social y político del país pero, ¿se logra transgredir? y si se logra ¿es de la manera pensada o no?