¿Terminar con los estereotipos? El problema de la representación de personajes no heterosexuales el cine chileno de ficción reciente - Saray Catalán, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Desde mi perspectiva subjetiva como varón homosexual nacido en dictadura es que surge mi interés por ideas como la heterosexualidad como régimen político del capitalismo tardío, el visibilizacionismo y asimilación, que me parecen interesantes de tomar en cuenta al construir y representar a poblaciones no heterosexuales. Esta investigación busca analizar y reflexionar sobre la construcción de personajes de un amplio espectro sexogenérico en el cine reciente, dando énfasis al uso de estereotipos y su posible impacto social dentro y fuera de las comunidades retratadas. La metodología a utilizar en el presente trabajo se basa en un instrumento adaptado por la dupla mexicana de investigadores Palomino y Vásquez para analizar contenido de Netflix, y su vez expandida para adaptarse al contexto cinematográfico local reciente, que es de donde se extrae la muestra de estudio.