La identidad musical de la orquesta Huambaly : recopilación del repertorio de la orquesta Huambaly entre el periodo 1954 – 1973 - Salinas Pavéz, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En la actualidad, podemos encontrar gran parte de la discografía de la Huambaly en vinilo o de manera digital por la web, sin embargo, existe muy poca información académica y musicológica (como partituras de los instrumentos, guías armónicas para uso pedagógico) que pueda servir de guía para entender, comprender y poder ejecutar de manera correcta dicha música. Este formato de orquesta tropical, en la actualidad chilena es cada vez más escaso principalmente por motivos económicos, a las productoras no les conviene contratar a tantos músicos, cuando basta con secuencias pregrabadas y así es posible abaratar costos. De hecho, este formato en la actualidad solo lo encontraremos en las Big Band, las que en Chile surgen como proyectos académicos, lo cual, en cierto modo, es una dificultad, ya que, al no ser remuneradas para los intérpretes, siempre se encuentran en constante rotación de integrantes. Podemos evidenciar en cambio, según González (2003), lo que logró la orquesta Huambaly en Chile al ser, si no, la orquesta más reconocida de esa época, ya que acercó a la gente este formato y este estilo bailable que mezcla el jazz y la música cubana, logrando ser validado y valorado por personas en todas las clases sociales y bailado por todo un país.