Repertorio de la escuela carnavalera Chinchintirapie y el sentido territorial en carnavales callejeros urbanos una mirada desde los y las protagonistas - Yáñez Valenzuela, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Debido al contexto social, político y económico actual (Neoliberalismo), se puede apreciar cómo se va desarrollando el individualismo de forma progresiva en la sociedad. Lo cual va rompiendo conexiones en torno al concepto de comunidad, de cercanía entre las personas y se centra en lo individual de cada uno, es decir; trabajar para uno mismo, viviendo dentro de una caja de fósforos con rejas y alarmas. Jameson (1991) “El modernismo se asienta pues en la destrucción del tejido urbano tradicional y de su vieja cultura de vecindario mediante la ruptura radical del nuevo edificio utópico modernista con el contexto que lo rodea” (p.12). Esto hace que exista una imposición de relaciones despersonalizadas en donde la relación de individuos será netamente racional y con un fin más personal que colectivo, el ser humano neoliberal ya no tiene ese sentido de pertenencia en su territorio, de cercanía a un otro ni de apoyo mutuo, la vida se vuelve demandante y agotadora, en donde el poblador/a debe salir a trabajar la mayoría de las horas de su vida,