La mujer en la música chilena revisión histórica del rol femenino en la escena musical local desde una perspectiva de género - Faúndez Ortiz, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La motivación de esta investigación nace desde la preocupación e inquietud que he desarrollado dentro de los años como mujer relacionándome en espacios artísticos musicales donde son liderados mayoritariamente por hombres, donde me e dado cuenta que en esta hay diferencias de tratos y condicionamientos ligados por la diferencia de género que existe, aclarar que con género me refiero a los dos géneros aceptados y normalizados en la sociedad, hombre y mujer.