Manoseando el oído puritano la fusión del jazz y rap en la brígida orquesta - Jerez Díaz, Loreto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En nuestro país han surgido bandas que han fusionado el rap con otros estilos de música; por ejemplo, Los Tetas, Caras Largas, Cómo asesinar a Felipes, Filip Murrai, entre otras. Sin embargo, La Brígida Orquesta propone una fusión interesante y llamativa. El jazz y el rap comparten linaje e historia, y si bien dichos estilos emergen en momentos históricos distintos, son consecuencia de la necesidad de refugio y resistencia identitaria para afrodescendientes e inmigrantes latinos en Estados Unidos. La necesidad de rebelarse y encontrarse con otros similares, corre por las venas de la creación de ambos estilos musicales. En Chile, sin embargo, la práctica y difusión del jazz ha sido muy baja en comparación con la del rap. Siempre se ha asociado el disfrute de este, a una elite cultural que nos ha hecho creer que se debe tener mucho capital o conocimiento musical para poder disfrutar y hacer jazz. El surgimiento de La Conchalí big band, fue una ruptura revolucionaria para la historia de la educación musical en Chile. Formando musicalmente a escolares en una comuna vulnerable, ha sido una gran escuela para músicos como Gabo Paillao, Ítalo Viveros, Alfredo Tauber y Aldo Gómez. Dichos músicos, son algunos de quienes hoy integran La Brígida Orquesta.