La trompeta un estudio comparativo en la técnica docta y popular en la cumbia - Méndez González, Alexis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Quise tratar este tema principalmente por la falta de información sobre la manera en que los trompetistas ejecutan ambos estilos técnicamente y el papel que cumple la trompeta en la cumbia chilena, así también, la gran importancia que tiene. Esta investigación se realizará para exponer como cambia la función de la trompeta en diferentes entornos, ejemplificándolo principalmente por el mundo docto y por el ámbito más popular. En esta investigación se quiere poner en valor la labor de la trompeta en ambos estilos, ya que, en mi experiencia, siempre se ha pasado por encima como un instrumento más, pero en las últimas décadas ha tomado protagonismo en las bandas cumbieras de Chile.