Mentalidades en ruina una crítica del capitalismo tardío - Contreras Catalán. Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El presente trabajo de investigación se propone problematizar el malestar contemporáneo condicionado en gran medida por el capitalismo tardío. Cabe recalcar también, que este malestar se suele asumir comúnmente como patologías individuales totalmente despolitizadas. Para esta tarea, nos serviremos principalmente del cuerpo teórico descrito por Mark Fisher en su texto Realismo Capitalista ¿No hay alternativa? En donde nos presenta análisis y reflexiones sobre estos problemas bajo la elaboración de conceptos tales como realismo capitalista, hedonia depresiva, poslexia, capitalismo tardío e impotencia reflexiva. Con esa base, la nuestra propuesta se centrará en la búsqueda de nuevas preguntas y categorías que nos permitan identificar cómo el capitalismo tardío ha sido uno de los mayores condicionantes para posibilitar las patologías que problematizaremos.