Manual de optometría - Martín Herranz, Raúl
Este Manual de Optometría es el resultado de la recopilación de material pedagógico de docentes españoles que han acompañado los cambios en la enseñanza de esta ciencia en los últimos años. Es una fuente de información estructurada pedagógicamente para facilitar el aprendizaje y la actualización de los aspectos más relevantes de la especialidad, tanto para el estudiante como para el profesional. Contiene 30 capítulos presentados de menor a mayor complejidad para que su lectura permita la asimilación gradual de sus contenidos y facilite el aprendizaje de esta disciplina, comprendiendo las bases teóricas de las diferentes técnicas de exploración, su elaboración e interpretación correcta, y la realización de un diagnóstico diferencial para llegar a emitir un juicio clínico optométrico y proponer un plan de acción o manejo adecuado a cada problema visual. Desarrolla aspectos referentes a la función visual, las ametropías y la refracción; trata los aspectos relacionados con la visión binocular y sus anomalías, y dedica una parte importante a la Optometría Clínica. Se complementa con numerosas ilustraciones e iconografía de gran calidad y rigor, expresamente diseñadas para facilitar la asimilación de los conceptos clave. Incorpora recomendaciones para la realización de las diferentes pruebas que conforman la exploración optométrica. Incluye un anexo con 50 guías clínicas y las pautas de actuación profesional centradas en las competencias necesarias para el ejercicio habitual de la Optometría , que describen con detalle los pasos para realizar las pruebas, facilitar la homogeneización de los resultados y evitar el error en el juicio clínico.Una obra práctica y de lectura fácil, que permite una aproximación eficaz a los aspectos útiles en la exploración de las anomalías visuales, para el lector interesado en la Optometría y las ciencias de la visión, principalmente estudiantes de Optometría u optometristas en ejercicio, pero también estudiantes de Medicina, residentes de Oftalmología y oftalmólogos.