Los sótanos de la democracia chilena, 1938-1964 : las esferas de «protección» de los empresarios industriales: la CORFO, represión a los obreros y la inflación - Cavarozzi, Marcelo (Historia)
El texto analiza el período que comienza con el triunfo del Frente Popular y se cierra con la presidencia de Jorge Alessandri, y desarrolla argumentos que contradicen dos ideas que han predominado en las interpretaciones de la política chilena del siglo 20: la primera es que en Chile se consolidó un régimen democrático a partir de 1932; la segunda interpretación postula que a partir del Frente Popular y la creación de la CORFO el Estado chileno protagonizó un nuevo episodio de fortalecimiento y expansión.