Tratamiento de la información y cobertura en los medios televisivos : conmemoración de los 50 años del Golpe de Estado - Arias, Hans
El 11 de septiembre de 2023 se cumplieron 50 años desde que se produjo el golpe de Estado de 1973 en Chile, un hecho que marcó un antes y un después en la historia del país. Las expectativas en torno a la conmemoración por parte del Gobierno de turno, agrupaciones de familiares de detenidos desaparecidos y la cobertura de los medios de comunicación marcaron la tónica en comparación a décadas anteriores. El gobierno encabezado por el presidente Gabriel Boric decidió dar mayor realce a los 50 años con el propósito de restablecer la memoria, la búsqueda y reivindicación de los Derechos Humanos bajo la leyenda “Democracia es memoria y futuro”. Por otra parte, se generó un clima de esperanza en cientos de familiares y agrupaciones de detenidos desaparecidos en la búsqueda, verdad y justicia. La televisión chilena definió espacios y creó programas especialmente direccionado a los 50 años, tanto en el área de prensa como en series y programas de ficción.