El estallido social en San Antonio : la visión ética de la cobertura de las portadas de ‘El Líder’ y ‘Proa Regional’ entre el 19 de octubre y el 16 de noviembre de 2019 - Fredes Salinas, Juan Enrique
El estallido del 18 de octubre de 2019 sacudió los aspectos políticos y sociales de la ciudadanía chilena. Los medios de comunicación también fueron ampliamente cuestionados. En el caso de los medios, el cuestionamiento se debe a que tomaron partido por un posicionamiento ligado a los intereses de los dueños de esos medios y no, a los de la ciudadanía. Esto no es de extrañar esa impresión de la ciudadanía, ya que, según datos emitidos, a finales de 2015, por un informe patrocinado por el CNTV, donde se señala que en el mercado de los medios los cuatro principales conglomerados periodísticos tienen el 90% del mercado. En el caso de los medios impresos, a los cuales se dará mayor atención en esta investigación, el porcentaje correspondiente a las cadenas ‘El Mercurio’ y COPESA es de 98% (El Desconcierto, 2016).