Atrapados en la deuda : el lado oscuro de las hipotecas en chile - Suárez López, Mauricio
El siguiente reportaje tiene como fin hacer un estudio a partir de la realidad de los deudores hipotecarios en Chile y la relación existente entre los bancos e instituciones financieras y sus clientes. Se hace una breve reseña histórica del sistema de créditos hipotecarios en Chile hasta nuestros días, específicamente hasta la época post pandemia del COVID-19. Luego se desarrolla la forma en que los deudores adquieren los créditos hipotecarios; cómo dejan de pagar los dividendos por diversas circunstancias; cómo se convierten en víctimas de un sistema que ignora los pagos realizados antes de la mora, y el rol que cumplen las instituciones bancarias, los tribunales, los abogados y el aparato estatal, para lo cual se llevan a cabo entrevistas a personas afectadas por remates y embargos por atrasos en sus pagos y se revisan cifras atingentes a la realidad del momento. Para finalizar, basados en entrevistas, revisión de legislación y análisis de guarismos, en una serie de conclusiones que muestran cómo la desigualdad legal del sistema hipotecario chileno, se convierte en una lucha asimétrica, cual “David y Goliat”.