Abordaje de la depresión con estrategias de la psicología positiva y el teatro aplicado - Iriarte Uribe, Juan Pablo
La depresión es una de las patologías con mayor morbilidad en todo el mundo. En Chile, los trastornos depresivos tienen una alta prevalencia, por lo que los sistemas de salud no dan abasto a las necesidades de atención, ni a las condiciones y tiempos que se requieren para trabajar patologías de salud mental. En este artículo proponemos indagar en una estrategia de abordaje efectiva con intervenciones grupales que movilicen el cuerpo sentipensante a través del enfoque de la Psicología Positiva y las metodologías del Teatro Aplicado; de esta manera se abordarían en cada sesión aspectos críticos desde el cuerpo, lo cognitivo y lo emocional, fomentando una percepción más equilibrada y saludable de sí mismo, junto con la activación de la relaciones sociales, elementos clave para la recuperación de personas con depresión y la promoción del bienestar.