Subjetivación y gestión de riesgos en usuarios de chemsex : un abordaje desde las historias de vida - Aymans Rojas, Indira Paz
El Chemsex, uso de drogas en prácticas sexuales, se ha visto incrementado en la vida gay nocturna internacional y local, desde el año 2020, se levanta la necesidad de estudiar este fenómeno. Las investigaciones están centradas en la salud sexual de los colectivos LGTBIQ+ bajo un paradigma de riesgo biomédico, obviando aspectos psicosociales. En Chile, por decisión del Ministerio de Salud de Chile (MINSAL), el estudio se detiene, lo que obliga a redirigir esta investigación hacia la re-significación de los riesgos y las experiencias biográficas. La literatura sobre el tema en Chile es escasa, mientras se observa un aumento en ITS/VIH, subrayando la urgencia de estudios locales. La presente investigación pretende visibilizar la historia de vida y los posibles riesgos en la construcción de la subjetivación de los usuarios de Chemsex, mediante el análisis de posibles riesgos, la descripción de la historia de vida y, finalmente, poder identificar el proceso de subjetivación de personas que practican Chemsex.