Telescopaje de generaciones en familias toxicómanas : una aproximación a las identificaciones narcisista alienantes - Gallo Machiavello, Paula
En este artículo se analizará al adicto/toxicómano desde un enfoque psicoanalista. El interés se centra en la descripción y análisis del funcionamiento del toxicómano, a partir de un análisis transgeneracional centrándose en el concepto de Telescopaje de generaciones. Se desglosa la pregunta de investigación y se analizan los conceptos de transgeneracionalidad, toxicomanía, goce, vínculo y la perspectiva que tiene la ciencia sobre la posibilidad de transmisión genética de las adicciones. Se utiliza el concepto de telescopaje para analizar el consumo en tres generaciones de una familia, para luego establecer una relación con cierta familiaridad en el goce. Se establece que, si en el toxicómano lo que hay es un ideal narcisista de autonomía del goce, cuando existe tres generaciones de toxicómanos, lo que hay es una forma narcisista de resolver los conflictos a través de este ideal narcisista, se apropian de su identidad para “volverlo adicto”, no pueden reconocer su alteridad y lo someten a su propia historia.