Malestar docente en la educación neoliberal : el caso de una comunidad escolar de Santiago de Chile - Brzovic Bruna, David Nicolás
El Chile postdictadura ha profundizado las políticas neoliberales en el sistema educativo. El presente artículo pretende analizar el contexto del malestar docente y su relación con el impacto de las políticas neoliberales en la educación los docentes de enseñanza media en un colegio subvencionado de Santiago Centro. La metodología, de enfoque cualitativo, busca explorar las percepciones, experiencias y emociones de los docentes de enseñanza media respecto del malestar docente, y examinar cómo las políticas neoliberales han influido en su subjetividad y en la calidad de su labor educativa. Los resultados dan cuenta de que el ritmo laboral actual socava el sentido del docente sobre su trabajo, a pesar de que existe un compromiso explícito por parte del docente hacia los estudiantes, la intensificación del trabajo que apunta a la búsqueda de resultados en pruebas estandarizadas, internas y externas a la institución educativa, generan sensaciones y representaciones de preocupación y angustia entre los docentes, dado que la medición posee una lógica de competencia y ranking entre docentes. A partir de esto, se discute la necesidad de redefinir el sistema educacional competitivo que genera cuestionamientos sobre el sentido del trabajo docente.