Reconocer y significar el cuerpo en mujeres autistas diagnosticadas en etapa adulta - Pareja Vega, Joyce
La investigación, realizada en 2024, se centró en tres mujeres chilenas diagnosticadas con autismo en la adultez. El estudio exploró las expresiones de las entrevistadas en tres momentos claves que reflejan el proceso de reconocimiento y formación del Yo. Además, se integró la percepción del propio cuerpo en el análisis, ya que esta percepción configura la experiencia de estar en el mundo. Para la configuración de un cuerpo, es fundamental hacer un recorrido desde construcciones que pretenden de una u otra manera crear un concepto, desde donde se aplicará. En este caso, la construcción de un esquema desde el psicoanálisis a su conexión en el desarrollo del Yo, que esta atravesado por la mente y la emoción. El hábitat una de las láminas de las envolturas psíquicas, define los límites del sí-mismo y otorga un sentimiento de identidad. La aceptación del diagnóstico implica un renacer en la subjetivización y autocuidado, estableciendo límites personales y mecanismos de defensa. Las entrevistadas usan el diagnóstico para comprender y verbalizar sus estados, facilitando la comunicación y el entendimiento con los demás. A través de estas experiencias, se puede percibir un análisis interesante de la significación de un cuerpo en apertura constante, pero más cuidado. Esta investigación ofrece una puerta de entrada para futuras validaciones y contraposiciones, destacando la importancia de la percepción del cuerpo y la experiencia emocional en mujeres autistas diagnosticadas en la adultez