El impacto psíquico del objeto transicional frente a estados de desamparo o ausencia de maternaje - Riquelme Tapia, Carolina Andrea
El artículo parte de la descripción de la relación entre sujeto y lenguaje, junto con los principales aportes teóricos respecto el objeto transicional desde una perspectiva lacaniana, y del juego que posibilita la simbolización de la presencia y ausencia de la función materna en la báscula del deseo. Posteriormente, se presenta el impacto del objeto transicional en base al análisis de las orientaciones técnicas que el Servicio Mejor Niñez entrega a las Residencias de Protección para la Primera Infancia. Entre las conclusiones, se evidencia un descuido de la dimensión intersubjetiva en las orientaciones prácticas y teóricas del Servicio Mejor Niñez, cada vez que la práctica respecto el objeto transicional se describe bajo la lógica de "calmar" la experiencia de separación, relación de objeto que responde al registro de la satisfacción, lo cual podría generar complicaciones técnicas contraproducente al logro de la simbolización primordial mediante estos primeros juegos donde el objeto pasaría al plano del lenguaje.