Infancia en dictadura : familia y escuela como dispositivos de victimización en la infancia durante la dictadura chilena y su influencia en la configuración de la constitución subjetiva - Pino Gutiérrez, Armando Rodrigo
El siguiente artículo Infancias en Dictadura Familia y Escuela como dispositivos de victimización en la infancia durante la dictadura chilena y su influencia en la configuración de la constitución subjetiva, examina las vivencias de niños, niñas que tenían entre 5 y 10 años durante un período de la dictadura militar chilena (1973-1979). Mediante entrevistas detalladas, se analizan las profundas marcas de trauma político en su subjetividad y las dinámicas familiares. El estudio revela cómo los aparatos ideológicos del Estado, la familia y la escuela, perpetuaron la ideología dominante, silenciando la disidencia y naturalizando el miedo y la represión.