El teatro como dispositivo transferencial en la reelaboración del trauma transgeneracional en Chile : análisis de la dirección de la cura en octubre ’19 (1973- 2019) - Morgado Maiza, Rubén Alexis
El artículo analiza la transferencia y la cura en los escritos técnicos de Freud y la enseñanza de Lacan, complementado con los conceptos de culpa reparatoria (Klein) y objeto transferencial (Winnicott), para aplicarlos al estudio del caso de la obra de teatro Octubre 19 (1973-2019). Este análisis permite comprender como opera la transferencia y la cura en las distintas posiciones de la puesta en escena, tanto en el elenco, como en el público. El criterio para determinar las posiciones está dado por la forma en que el cuerpo se encuentra presente en la escena, ya sea presente realmente, o bien, transcisionado por otro objeto. Se concluye que la transferencia -y consecuentemente la cura- opera de modo diverso según la posición que se ocupa. Dejando abierta la posibilidad de avanzar hacia en investigaciones que permitan avanzar a partir del caso hacia afirmaciones heurísticas.