Las voces neurodivergentes toman protagonismo : relatos de diagnósticos tardíos en mujeres adultas con TDAH y el impacto en su calidad de vida - Palma González, Daniela
Se ha evidenciado a través de la investigación científica que el Trastorno por Déficit de Atención/Hiperactividad es un diagnóstico más dificultoso y tardío de alcanzar en niñas y mujeres, puesto que los rasgos tanto inatentos como hiperactivos que lo caracterizan son enmascarados de manera más frecuente a través de conductas consideradas “naturalmente femeninas” por la sociedad, provocando muchas veces una sintomatología ansioso-depresiva que puede llegar incluso a confundir una correspondiente identificación con otros cuadros clínicos. El objetivo de este artículo es conocer los relatos de mujeres diagnosticadas de manera tardía con TDAH en la adultez, dándole un lugar a las necesidades y desafíos presentes en materia de género dentro del contexto sociocultural chileno desde una perspectiva anticapacitista.