Experiencias y trayectorias de resistencia social de voluntarixs en brigadas de salud que han participado en Plaza Dignidad desde el estallido social del año 2019 - Molina González, Gabriel
En el contexto actual de investigaciones a nivel global, tanto en occidente como en Latinoamérica, se ha identificado la recurrencia de temas que giran en torno a la crisis de la civilización en el marco del sistema económico capitalista. Estos apartados incluyen manifestaciones sociales como respuesta al descontento colectivo, estrategias adoptadas por democracias neoliberales durante momentos de crisis, colaboración entre entidades gubernamentales y organizaciones civiles autoorganizadas, así como la aparición de nuevas y creativas formas de resistencia. Según esta fundamentación empírica y teórica, este estudio se propone examinar específicamente la situación de Chile en relación con la resistencia política llevada a cabo por voluntarixs que conforman brigadas de salud en contextos caracterizados por periodos de crisis.