Mujeres participantes del programa familias y sus significaciones respecto al acompañamiento brindado por la Unidad de Intervención Familiar (UIF) San Ramón, durante el año 2023 - Suárez Bruna, Emmanuel
La pobreza es un problema que se aborda a nivel global, regional y localmente, desde diversas conceptualizaciones y mediciones que devienen en políticas sociales para su erradicación. Sus conceptualizaciones y mediciones a menudo ignoran la experiencia personal de quienes viven en situación de pobreza, basándose predominantemente en estudios cuantitativos, lo cual invisibiliza particularidades de esta problemática, como es la experiencia vivida desde las mujeres. La política social en Chile, su sistema de protección social y el Subsistema de Seguridades y Oportunidades (SS.OO) abordan la pobreza desde un enfoque multidimensional, y ofrece programas como el Calle, Vínculos, Abriendo Caminos y Familias, en el cual se basa este estudio que, pretende conocer las significaciones que mujeres participantes del programa Familias, le otorgan el acompañamiento que reciben desde la institución, en la Unidad de Intervención Familiar (UIF) de San Ramón, durante el año 2023. Para ello se buscó caracterizar a estas mujeres, describir el acompañamiento desde su experiencia y analizar sus principales apreciaciones y críticas.