El Estado, la cárcel y la subversión revolucionaria en democracia : procesos de subjetivación que experimentaron ex prisioneros políticos y ex prisioneras políticas de la Región Metropolitana (RM) entre los años 1990 y 2018 en Chile - Bolvarán Palacios, Alejandro
Esta investigación examina los procesos de subjetivación de ex prisionerxs políticxs en la Región Metropolitana de Chile entre 1990 y 2018, contribuyendo a la comprensión sobre las prácticas de pacificación y represión que ha ejercido el Estado chileno en su transición democrática desde la dictadura. Enmarcada en la psicología social y la psicopolítica, el presente estudio explora cómo la experiencia carcelaria y las dinámicas de poder influyen en la identidad y subjetividad de los ex presxs políticxs. Utilizando un enfoque cualitativo de entrevistas biográficas se explora el devenir sujetx políticx, desde las motivaciones para la acción política, las estrategias de resistencia intracarcelaria, hasta finalmente las transformaciones en la identidad postcárcel, profundizando en la importancia de la experiencia carcelaria en la configuración de la subjetividad y la persistencia de convicciones políticas. Esta investigación tiene por objetivo realizar un análisis con una visión integral sobre como la cárcel ha moldeado la subjetividad de quienes se han subvertido al orden político-económico de la democracia, proporcionando una comprensión más profunda sobre la prisión y violencia política en la historia reciente de Chile.