Bioquímica : conceptos escenciales - Feduchi Canosa, Elena
Conceptos esenciales, está dirigido a alumnos de los nuevos grados de ciencias de la salud que se enfrentan por primera vez a esta asignatura. Con un lenguaje claro y una importante labor de síntesis, se destacan los conceptos esenciales que requieren los alumnos de este nivel en el manejo del lenguaje bioquímico necesario para comprender los problemas relacionados con las ciencias de la salud.El libro está dividido en cuatro secciones: I. Los materiales de la célula, que presta especial atención a las estructuras químicas que constituyen las células y a sus interacciones. II. La energía y las funciones celulares, en donde se presentan las leyes energéticas que mantienen estas estructuras y las diferentes funciones que se desarrollan dentro de una célula. III. El metabolismo celular, donde se describen las principales rutas de síntesis y degradación de las biomoléculas. IV. El flujo de la información genética, que destaca el importante papel de los genes y sus mecanismos de expresión en la regulación de los procesos bioquímicos.Cada capítulo presenta una serie de herramientas pedagógicas que facilitan la comprensión de la materia: • Material gráfico con gran número de fórmulas químicas y figuras que aclaran los conceptos descritos. • Puntos clave en los márgenes de cada página como refuerzo al texto. • Recuadros de interés que ilustran al lector sobre la trascendencia de la Bioquímica en el desarrollo y avance de los temas relacionados con la salud. • Resumen al final del capítulo que ayuda al alumno a fijar las ideas importantes. • Resolución de problemas y preguntas tipo test que fomentan un aprendizaje autónomo. • Sitio web con el material gráfico y preguntas resueltas que sirven de apoyo a la tarea docente.Esta obra es el resultado del trabajo de cada día en las aulas, que ha permitido a los autores encontrar la manera más rigurosa, pero a la vez más sencilla y, por lo tanto, eficaz, de exponer una materia compleja como la Bioquímica.