Ser una “buena madre” en Talca : significados de maternidad en madres primerizas de Talca con respecto a los mandatos sociales de ser madre - Fernández Pérez, Paloma Alfonsina
La maternidad es un concepto con múltiples significados, tantos como personas lo definen, sin embargo, existen ciertos mandatos sociales, ideas culturalmente arraigadas respecto de qué es maternidad, de quiénes deben ejercer los cuidados y cómo deben ejercerlos. El objetivo de este artículo es dar a conocer que mandatos sociales son los que prevalecen en los sujetos de esta investigación y cómo éstos mandatos sociales de ser madre inciden en los significados de maternidad de madres primerizas. La investigación se realizó en la Región del Maule, en la ciudad de Talca. Para lograrlo se utilizó un tipo de investigación de carácter cualitativo y se aplicó la técnica de entrevistas semiestructuradas. A partir de esta investigación se puede apreciar que los mandatos sociales se relacionan con significados rígidos acerca de la maternidad, la que se plantea como un rol prioritario, que requiere el sacrificio de sí mismas, al recaer sobre ellas la responsabilidad de los cuidados y la crianza, de modo que los significados que prevalecen asocian a la mujer con el significado de ser madre.