Representaciones clínicas del sentimiento de culpa en sujetos que han atravesado cuadros depresivos : influencias de la culpa en el relato biográfico - Soto Arellano, Emilia
Esta investigación emprende un recorrido en la trayectoria de vida de sujetos que han atravesado uno o más cuadros depresivos. El objetivo es explorar la presencia de sentimiento de culpa en el relato de los/as entrevistados/as y entender cómo este sentimiento podría estar vinculado con los episodios depresivos experimentados. Se analizan con detenimiento las intensidades del sentimiento culposo, el razonamiento atribuido a la culpa, los marcos morales establecidos y las necesidades de reparación. En consecuencia, este estudio busca examinar la incidencia de la culpa en el razonamiento de los participantes, observando cómo es que representan sus experiencias pasadas e indagando en cómo el persistente sentimiento de culpa puede inquietar a una persona desencadenando potencialmente cuadros depresivos.