Desafíos para la inclusión de los niños y niñas migrantes de Haití en el sistema de educación básica en la Región Metropolitana de Chile - Saintard, Peterson
Este trabajo de investigación es de carácter cualitativo y crítico. Se propone identificar los mayores desafíos para la inclusión de los niños y niñas migrantes de Haití en el sistema de educación básica en la Región Metropolitana de Chile desde una mirada analítico-existencial considerando trabajos ya hechos en línea sobre el tema investigativo. Los resultados obtenidos invitan a repensar las estrategias de inclusión al momento de contar con presencia de niños y niñas migrantes de Haití. Para cumplir con el objetivo principal, busca comprender su situación actual en el contexto educacional básico, conocer los avances ya logrados en término de inclusión, detectar los principales desafíos para lograr la inclusión escolar de los niños y niñas migrantes de Haití, y por último describir los mayores desafíos para esta inclusión desde la perspectiva analítico existencial. Para eso, revisamos los datos generados y los obtenidos tanto por individuales como instituciones que abordan el tema, y luego hacemos un análisis de sus resultados para así destacar la ausencia de la perspectiva analítico-existencia al momento de concluir sobre los mayores desafíos. Dicho eso, destacaremos el carácter limitante de las perspectivas y estrategias habitualmente usadas al dejar de lado aspectos fundamentales del AE, lo que perjudica a los y las alumnas migrantes de Haití en el sistema de educación básica, pese a los avances considerables ya alcanzados.