El papel de la familia en el diagnóstico y tratamiento inicial de la depresión : un análisis de la dinámica familiar y su influencia en el bienestar de los jóvenes - Gárate Torres, Matías Ignacio
Este estudio se enfoca en la influencia de la dinámica familiar en adultos jóvenes que hayan sido diagnosticados con depresión en su adolescencia de la Región Metropolitana de Chile. Se emplea un diseño cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas para analizar los relatos de jóvenes diagnosticados con depresión en su adolescencia. El trabajo destaca la relevancia de la familia en el inicio de la depresión, que sería en este caso el diagnóstico y el tratamiento inicial. Se caracteriza a los jóvenes, se exploran los relatos de los entrevistados respecto al papel que jugaron sus familias en el inicio de su diagnóstico depresivo y se exploran las emociones que experimentan por el papel de su familia en esta etapa inicial de la depresión. Los resultados resaltan la importancia de entender, comprender y fomentar un ambiente de apoyo y comprensión para lograr un mejor primer impacto o acercamiento hacia la depresión, ya que esta primera etapa es fundamental para el adolescente, tanto como en la influencia negativa como en la positiva, esto debido a que se encontraron diferencias fundamentales en las primeras acciones de la familia hacia el adolescente en esta primera etapa. El estudio subraya la necesidad de reconocer el papel esencial de la familia en el transcurso de la depresión.