Reflexiones de niños, niñas, niñes y familias participantes del programa radial planeta multicolor, sobre las metodologías y contenidos temáticos y su vínculo con la motivación y el desarrollo de habilidades - Bustos Correa, Nicolás
La niñez es un concepto dinámico en el que se han gestado diversas transformaciones. A lo largo de la historia, factores políticos, económicos, sociales y culturales, han impactado en su despliegue y eso ha estado presente hasta nuestros días. Durante muchos siglos, los niños y niñas fueron invisibles en la esfera pública y, en la esfera privada, se les negó siempre la posibilidad de expresar libremente su voz. Sin embargo, y de forma muy paulatina, nuevas miradas fueron revelando el rol de la niñez dentro de la sociedad, pero no habrá un reconocimiento jurídico global, hasta la firma de la Convención de los derechos del niño en 1989 que buscaba asegurar los derechos de los niños y niñas, de manera “universal”. Esta convención estableció los derechos fundamentales de todos los niños, incluyendo el derecho a la participación, generando la apertura de nuevos espacios de participación para la niñez en la sociedad, promoviendo su inclusión en la toma de decisiones.