Diferencias generacionales en la depresión posparto : factores psicosociales que inciden en su desarrollo y reflexiones sobre el contexto histórico de la maternidad - Cáceres Burton, Karen Alba
En Chile, si bien existen varios estudios que explican la depresión posparto (DPP) y una política pública que asegura su tratamiento, la DPP sigue siendo un problema de salud mental de relevancia, por tanto, esta investigación se enfocó en conocer si existen diferencias generacionales en mujeres con DPP, considerando los factores psicosociales y la evolución subjetiva del rol del maternar, con un análisis cuantitativo usando la Encuesta Nacional de Salud Sexualidad y Género 2022-2023 y un análisis cualitativo documental sobre la evolución del concepto del maternaje y de las políticas públicas. La prevalecía de DPP fue de 26,50% entre diagnóstico y percepción de haber tenido una DPP; a menor edad materna mayor es la prevalencia del diagnóstico médico como de la percepción, resultando con mayor riesgo haber tenido un diagnóstico de depresión, ideación suicida y parto por cesárea. La gradiente generacional de la DPP podría explicarse por la evolución que ha tenido el concepto de maternaje, la visibilización del problema de la DPP y la instalación de políticas públicas específicas.