Motivaciones de las personas mayores para continuar en el mercado laboral : participantes en el Programa Anfitriones del Parque Bicentenario en la comuna de Vitacura - Barra Heredia, Marcela
El envejecimiento de la población ya dejó de ser una proyección y se transformó en una realidad ineludible. Respecto al envejecimiento, ONU (2019), señala que para el año 2050 se espera que la población mundial mayor de 65 años se duplique respecto al año 2019 y las estimaciones indican que, 1 de cada 6 personas tendrá más de 65 años (16% de la población mundial). Los indicadores demográficos obtenidos según el Censo 2017, muestran que Chile comparte las tendencias mundiales, ya que se encuentra en una transición demográfica avanzada hacia el envejecimiento poblacional, fenómeno marcado por el aumento de la esperanza de vida y la disminución de la natalidad. (INE, 2017) La transformación en la estructura etaria de la población significa nuevas necesidades sociales y se requieren cambios profundos en las políticas públicas que apunten a resguardar un mejoramiento en las condiciones de vida de las personas mayores, en diversos ámbitos, y entre ellos se encuentran, la relación entre jubilación y empleabilidad.