Infiltración de la posmodernidad en indigno de ser humano de Osamu Dazai - Plaza Fuenzalida, Joaquín (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Indigno de ser humano es una novela escrita en 1948 por el japonés Osamu Dazai. Generalmente catalogada como una obra moderna (o producto de la modernidad), el presente documento se centra en el análisis de dicha producción literaria desde una perspectiva posmoderna, que aborda temas que se caracterizan por reflejar ―desde la perspectiva de Dazai― una crítica a las estructuras sociales y filosóficas de su tiempo, centrándose en la influencia de la posmodernidad y tópicos como el nihilismo contemporáneo, la autoficción y la fragmentación. Los objetivos de este estudio incluyen identificar fragmentos narrativos vinculados con la posmodernidad, analizar y categorizar elementos posmodernos en la obra, y comparar recursos posmodernos evaluando forma y contenido, con el fin de posicionar esta obra como una narrativa posmoderna. La línea teórica que se emplementará se basa en las teorías de Jean François Lyotard (1979) y Fredric Jameson (1992), autores que exploraron latamente el asunto de la posmodernidad; por otro lado, la metodología empleada es cualitativa, utilizando un corpus pertinente de la obra de Dazai para identificar, contrastar y taxonomizar elementos posmodernos con el fin de interpretar de manera crítica la presencia del fenómeno posmoderno en la obra de Dazai y ofrecer evidencias convincentes al respecto.